塩鯖あーかいぶす

家事と算数とサイエンス

豆乳バナナカップケーキを作ってみた。

7月は勤務強化月間なのでばてばてだけど

精肉で働いております。

さて、非番の今日、冷蔵庫をあくせく掃除すると

熟れたバナナを発見。

パンもないし作りますかと重い腰をよっこいしょとあげました。

たまたまスーパーにて飲みきり豆乳(200ml)も発見。

もらった甘納豆も発見。さぁ。全て使おうか。

 

使いたいのはマフィンの入れ物ですが、

ここはケチケチでいきましょう。

お弁当を男たちが持っていくのでアルミカップ8号がわりとたくさんある。

紙コップに仕込めば広がらずに生地が流し込める。

1/2に切って、底のほうも切ったわっかのほうも使えば

型は2個。やるしかないですねえ。

100円ショップで150mlの紙コップもアルミカップ8号も

使うホットケーキミックスもキャノーラ油も手に入る。

(バナナと豆乳と卵だけはちょっとスーパーとかコンビニで。)

さ。ゆるっと手軽にまいりましょう。

 

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(150mlの紙コップ+アルミカップ8号18こ分)

食材)

バナナ1本

豆乳200ml

ホットケーキミックス200g(1袋)

キャノーラ油 小さじ1(5ml)

卵 Lサイズ1こ

あれば、小豆の甘納豆(なくても可)

器具)ボウル3こ、へら、菜ばし、フォーク、150ml紙コップ、スプーン

   アルミカップ8号、オーブン、(オーブントースターでも可)

 

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(下準備)

バナナをボウルに入れて、フォークでつぶしておく

卵をボウルにいれて、菜ばしでといておく

紙コップをだいたい高さ1/2のところを鋏で切断し、

アルミカップを中に入れておく。

オーブンなら予熱180度にいれておく。

 

(作り方)

ホットケーキミックスをボウルに入れて、

溶き卵、豆乳、バナナ、キャノーラ油をいれてよく混ぜる。

あれば、甘納豆を好みに応じて投入(なくてもいい)

スプーンで生地をすくいながら、型に流し込み、

鉄板ごと軽く落として空気を抜く。

オーブンなら180度-17分ほど焼く。

オーブントースターなら、15分ほど焼く。

(焦げ付きそうなら途中でアルミホイルをかぶせても)

 

焼きあがったら、竹串でさしてみて、生っぽい生地がついてこなれば出来上がり。

 

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f:id:tsunut:20160704122535j:plain思ったよりも楽に出来た。ばんざーい。

 

甘み薄いかもしれないので

お好みでメープルシロップとかつけてみてくださいませ。

もちろんクリームでも^^;

 

日曜数学会のネタでも考えますー・・・。